パン基本分量 1.5斤分 10人分くらいでしょうか?材料 1 強力粉 400g 卵+水 260g 水の変わりに牛乳を使う事もあります 砂糖 100g 強力粉のメーカーによって 塩 3g 生地の硬さが変わるので 水分量を ドライイースト 3g 粉によって調節しています バター 30g 材料 2 アーモンド 15g ナッツ類はお好みで ・・ カシューナッツ 15g 一種類の時も2種類の時も くるみ 15g ドライフルーツを入れても美味しいですね チョコチップ 15g 材料 3 打ち粉 少々 ショートニング 型用 1 ホームベーカリーに 材料 1を全部入れ ドライイーストコースのパン生地を選択し レーズン ブザーありをセット スタートボタンを押す 2 ブザーが鳴ったら 材料2を入れ 生地が出来上がるまでホームベーカリーにお任せ 3 (スイッチを切って もう一度そのままスタートし ちょっと生地をこねてから 生地に打ち粉をして 型の中で塗すようにして取り出すと 生地がくっつきにくく 扱いやすい) 型から生地を出して 好みの型に入れて オーブンで発酵(夏は30分 冬は40分) 発酵の間に パイシートをパイカッターで切っておきます 4 160~190度のオーブンで 45分焼きます オーブンによって 温度 時間が異なりますので 調節して下さいね ケーキクーラーで冷まして 出来上がりです 兎に角 パンを焼くのが大好きで ホームベーカリーでそのまま焼いたり 大きな型に入れて幾つも作ったり お茶の間に居ても パンの焼ける香りが漂ってくるしあわせ感が なんとも言えなくて ・・ 薔薇の型 ひまわりの型 ポインセチアの型 様々なお花の型に シンプルな丸や四角の型 沢山の形に凝りました ナッツを入れたりドライフルーツを入れたり チョコレート ココアにコーヒー 抹茶にトマトジュース 変化に富んだパンを 数限りなく焼き続けています そんな中で 興味を持ったのが「パイ生地」 パイカッターで筋を入れて パン生地が膨らむのと合わせて広がりながら焼き上がり 見た目も綺麗な模様の パン&パイ パンの中に サクサクッとしたパイの食感☆ もっと クッキーカッターで切ったパイ生地を飾っても可愛いし パイ生地にパン生地を包んで焼いてもいいし アイディアはいっぱい♪です 友人には パン生地の中にパイ生地を混ぜて焼いたものをプレゼントしたこともありました 変わったもの ユニークなものが大好きなので もっともっと「不思議なパン」「面白いパン」を作って行きたいと思っています ジャンル別一覧
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